为什么青农大学创造了“动漫传奇”?

时间:2019-03-25 04:49:06 来源:郾城资讯网 作者:匿名



今年5月,青岛农业大学动画与传媒学院的师生们参加了原创3D动画电影《C9回家》预告片出现在第67届戛纳电影节上,成功签署了包括印度在内的35个国家的预授权,土耳其,阿联酋和埃及。该影片预计将于2015年初完成,并将在全球发行。

青农大学的动画创作再次引起了业界的关注。

记者近日在接受绿色农业大学采访时了解到,学校引以为豪的动画作品不仅仅是《C9回家》。以庐山传说为基础,今年由学校30多名师生组成的创作团队创作了八部庐山传奇短片,其中《狐仙》和《神泉》即将出演“泰山文学”奖励“再次。此外,在2012年和2013年,学校获得了第一类电影泰山文学奖一等奖,传奇系列漫画《王七学艺》和《花仙》。在短短两年多的时间里,青农大学动画与传媒学院创作了10部传奇系列的庐山传奇短片,青农大学也被业界称为“动漫传奇”。

为什么农业大学能够在动画行业创造传奇?记者进行了调查和采访。

以青岛为基础,讲述庐山的故事

在清农大学动画与传媒学院,有一本厚厚的书《崂山民间故事》。作为许多动画短片的编剧,他的创作灵感来自书中生动的民间传说。

《王七学艺》出生于民间道教道士,学习“穿墙”的故事;《花仙》讲述了牡丹与黄生之间的爱情和冬天的仙女为爱而牺牲;《狐仙》关于狐狸仙女作为一个女孩,山花奖励猎户座石头求助,并放弃正义收割神草“冰草”的顶部来治疗村民的奇怪病;《神泉》故事也发生在庐山脚下,兄弟姊妹拯救了山下的村庄在寻找美妙的山泉之旅中,每一幅卡通都从庐山文化的精华中汲取,运用促进真理,善良和美丽,并传达积极能量的神话。但每件作品的艺术设计却截然不同:《王七学艺》是一个三维动画,充满写实风格;其余是二维动画,《花仙》是墨水粉彩,具有中国传统绘画的魅力;《狐仙》的设计灵感来自民间新年影业,有些人物形状圆嘟嘟;《神泉》细致的线条画,CG矢量绘画和印刷风格的结合,色彩组合是出于现实主义和强调印象,最后呈现出传统和时尚的视觉风格。导师之一孟璐表示,动画学生毕业时存在一个共同的问题,就是缺乏一个好的剧本,学校要制作“法山传奇系列”,民间故事起源于本地,这个问题的出色解决方案。 “大多数前往庐山的外国游客都知道庐山是20世纪60年代的卡通片《崂山道士》。我们希望通过这一系列的漫画,我们将传播庐山的人性和自然特征。”赵小春说。

《C9回家》也是关于“青岛故事”。影片围绕着一群活泼的孩子和神秘的外星人来展开科幻故事的起伏,以美丽的海滨城市为故事,渲染美丽的风景,实现青岛的美丽,以及现实的基础。艺术加工完美结合了自然风光,高科技和青岛元素。

对于实用人才,不要“艺术家”

“好的动画作品离不开优秀的人才。青农大学之所以能够拥有如此强大的动画创作,主要是因为我们的人才培养理念。我们学院坚持培养学生成为实用型人才而不是艺术家。这比动漫公司在两家动画公司工作,表示《C9回家》是青农大学动画与媒体学院。应用艺术工程师,结合研究,研究和使用,基于项目创建,专注于培养学生的创造性和实践技能。

青农大学动画与传媒学院院长赵晓春表示,自学院成立以来,目标一直是培养能够将思想和计划转化为产品或作品的应用型艺术人才,该行业的最大需求是高校人才培养的主攻方向。用人的标准作为培养人才的标准,这样我们就可以避免高调,脚踏实地,拿出一些体面的作品。

青农大的实践证明,这种人才培养观念是成功的。除了学校的高质量成品外,学生毕业后还可以找到工作。 “目前,动画的使用并不乐观,但我们的学生都是实用型人才,而且就业反馈特别好。”孟璐自豪地说。记者还在调查中了解到,近两年来,青农大学动画专业的毕业生几乎没有就业,超过一半的学生将到北京,上海等动漫产业激烈的城市。竞争的。今年,一些在过去一年中招聘青农大学动画人才的动画公司为这些要人提供了资金。

“工作室系统”领先于市场

采访中,记者了解到,青农大的动画创作优势也体现在其创新的“工作室系统”上。该系统允许学生提前与市场联系,创造符合市场要求的作品。

“事实证明,学生毕业教师的比例并不大。基本上,学生自己做。精品店不多,内容不够好。基于此,我们自2013年开始采用工作室系统。“孟璐介绍。学院的每位教师都负责一个工作室团队,不仅要招聘毕业生,还要挑选二年级和三年级的优秀学生。这样,低年级的学生来工作室学习和做,是一个类似练习的课程,他们的综合实力将远远高于没有工作室的时候,许多学生的潜力得到了早期的发展。

孟璐告诉记者,进入工作室的学生提前等于社会。他们每周一至周六早上8:30去上班,他们需要在没有任务的情况下支付学习软件或论文的费用。当他们进入创作时,他们需要根据当天计算工作量。当然,他们还必须完成他们的专业课程和公共基础课程。收到项目后,每个人都会根据原画,场景,着色等进行分组。有一个“项目管理”同学负责记录团队成员的工作量并组织各种数据记录。随着工作室系统,每个人都在制作统一的制作,不工作,不加班,完全类似于动画团队的团队运作。最重要的是,在漫画中将重复使用分割镜,原创绘画和艺术设置等技能。学生将在项目中学习和实践,而不仅仅是课堂理论。例如,《狐仙》,这部14分钟的短片由大约18,000个动画组成。赵晓春,孟璐,李楠和三名学生在六个月内完成了从最终剧本到后期编辑的工作。更令人兴奋的!欢迎扫描下面的二维码关注青岛窗口官方网站(qingdaochina_org)


  
郾城资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:郾城资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属郾城资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:郾城资讯网”,违者本网将依法追究责任。